Projekt AOGiV
AusbildungsOffensive Gastro im Verbund - AOGiV
Ausbildungsverbund von 10 Verbundbetrieben der Gastronomie/Hotellerie zur Besetzung offener Ausbildungsstellen und nachhaltigen Fachkräftesicherung
Die AusbildungsOffensiveGastro im Verbund (kurz AOGiV), bringt in einem 3-jährigen, innovativen und zukunftsfähigen Projekt zwanzig junge Menschen aus der Region -auch mit Migrationshintergrund- und aus Drittstaaten (z. B. Vietnam) als Auszubildende und zehn Betriebe der regionalen Gastronomie und Hotellerie in der Region Hannover in einem Ausbildungsverbund zusammen.
Das klar definierte Ziel: die akuten Besetzungsprobleme von Ausbildungsstellen zu lösen und gleichzeitig langfristig den Fachkräftebedarf in der regionalen Gastronomie und Hotellerie zu sichern.
Es schafft langfristige und attraktive Ausbildungskonzepte zusätzlich zu den Inhalten der dualen Berufsausbildung, zur Verbesserung der Akzeptanz gastronomischer Ausbildungsberufe sowie der Attraktivität der Arbeitgeber in der Gastronomie und Hotellerie. Schließlich bietet es eine höhere Qualifizierung der Auszubildenden durch mehrdimensionale Angebote (Digitale Lernumgebungen, Persönlichkeitsentwicklung, individuelle Begleitung) und der Möglichkeit, im Ausbildungsverbund unterschiedliche Betriebsformen in Hotellerie und Gastronomie zu erfahren.
Mit der gastronomischen Expertise von Chi Trung Khuu und seinem Geschäftsführungskollegen Manuel Mauritz von der Lieblingsfamilie UG sollen in Zusammenarbeit mit den erfahrenen interkulturellen Coaches Elke Krämer und Olaf Wesoly von QUBIC die teilnehmenden Azubis im Ausbildungsverbund geschult, integrativ begleitet und persönlich entwickelt werden. Zudem ist eine Qualifizierung von innerbetrieblichen AusbildungsCoaches in den Verbundbetrieben geplant, um die erforderlichen Kenntnisse für eine nachhaltige Begleitung von Mitarbeitenden - insbesondere mit Migrationshintergrund - zu ermöglichen.
Das Projekt wird mit Mitteln des Europäischen Sozialfonds Plus / Europäischen Fonds für regionale Entwicklung gefördert.